鱧の皮ときゅうりの酢のもの
生命力の強い鱧は、京都の蒸し暑い夏を乗り切るために昔から好まれてきました。
7月のレシピ一覧
材 料
- きゅうり/2本
- 鱧の皮(刻んだ市販のもの)/50g
- 酒/適量
- 塩/適量
- 合わせ酢
- 酢/大さじ4
- だし汁/大さじ2
- 砂糖/大さじ1
- 酒/大さじ1
作り方
- 鱧の皮には、酒を振りかけて、置いておく。
- きゅうりに塩をふりかけて板ずりする
- 2を小口切りにして、ざるに入れ、もんだ後、水気は絞る。
- 分量の調味料で合わせ酢を作る。
- 4に1と3を加えてあえ混ぜる。
- 器に盛って出来上がり。