京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

7月

鱧の皮ときゅうりの酢のもの

鱧の皮ときゅうりの酢のもの

生命力の強い鱧は、京都の蒸し暑い夏を乗り切るために昔から好まれてきました。

7月のレシピ一覧

材 料

  • きゅうり/2本
  • 鱧の皮(刻んだ市販のもの)/50g
  • 酒/適量
  • 塩/適量
  • 合わせ酢
  •  酢/大さじ4
  •  だし汁/大さじ2
  •  砂糖/大さじ1
  •  酒/大さじ1

作り方

  1. 鱧の皮には、酒を振りかけて、置いておく。
    作り方の写真1
  2. きゅうりに塩をふりかけて板ずりする
  3. 2を小口切りにして、ざるに入れ、もんだ後、水気は絞る。
    作り方の写真2
  4. 分量の調味料で合わせ酢を作る。
  5. 4に1と3を加えてあえ混ぜる。
    作り方の写真3
  6. 器に盛って出来上がり。