京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

7月

鱧のお吸物

鱧のお吸物

生命力の強い鱧は、京都の蒸し暑い夏を乗り切るために昔から好まれてきました。

7月のレシピ一覧

材 料

  • 鱧(骨切りしたもの)/1尾
  • だし汁/5カップ
  • 塩/小さじ1
  • しょうゆ/小さじ1
  • 酒/大さじ2
  • 木の芽2枚×4人分

作り方

  1. 鱧を5センチ幅程度に切り分ける。塩をふり20分程度置いておく。
  2. 1を沸騰した湯に入れ、弱火で茹でてから、取り出す。
  3. 分量のだし汁、塩、しょうゆ、酒で、吸いものをつくる。
  4. 2をお椀に入れて、3を注ぐ。
  5. 木の芽を鱧の上に乗せ出来上がり。