京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

7月

加茂茄子の田楽

加茂茄子の田楽

今では全国的に有名になった賀茂茄子。まろやかな甘みがあって味が濃いのが特徴です。田楽にして食べるとボリューム感もあります。

7月のレシピ一覧

材 料

  • 賀茂茄子/2個
  • 赤味噌/100g
  • みりん/大さじ2
  • 砂糖/大さじ4
  • ごま/少々
  • 木の芽/4枚

作り方

  1. 賀茂茄子は上下を切り落とし、横二等分にして底には十時に隠し包丁を入れる。皮は縞目に剥く。
    作り方の写真1
  2. 1を中火にかけ、油でじっくり揚げた後、取り出す。
    作り方の写真2
  3. 分量の赤味噌、みりん、砂糖を合わせて、弱火でぽってりするまで練る。
    (田楽味噌は、市販のものを利用してもよい。)
    作り方の写真3
  4. 2の上に3の田楽味噌をたっぷりとかけ、ごま少々と木の芽を各1枚のせて出来上がり。