材 料
- 骨きりした鱧/4尾
- 塩/少々
- 大葉/4枚
- [梅肉ダレ]
- 梅干し/3~4個
- 酒/小さじ2
- みりん/小さじ2
- 薄口しょうゆ/小さじ1
- [からしみそ]
- ねりがらし/大さじ1
- 白みそ/100g
- 砂糖/大さじ3
- 酢/大さじ2
作り方
- 骨きりした鱧を2cm幅程度に切る。
- 大葉は、軽く水洗いする。
- 塩少々を加えた熱湯にハモを5~6切れずつ入れハモの身が丸まったら氷水に取りあげる。水分を拭き取る。
- 皿に大葉を敷き、3を盛る。
- [梅肉ダレ]は、梅干しの種を取り除きペースト状になるまで包丁でたたき、分量の調味料と混ぜ合わせる。
- [からしみそ]は、 鍋に分量の白みそと砂糖を入れて、すり混ぜながら溶かし、酢で溶きのばす。中火にかけて焦がさないように注意しながら、練り混ぜまる。最後にねりがらしを加え、均一に混ぜる。
([梅肉ダレ]、[からしみそ]の、どちらかをつけて食べる)