京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

6月

切干大根とお揚げの炊いたん

切干大根とお揚げの炊いたん

年間を通してのおばんざいの定番ですが、旬の野菜が比較的少ない6月に、切干大根は便利な食材です。

6月のレシピ一覧

材 料(4人分)

  • 切干大根/40g
  • にんじん/ 1本
  • 油揚げ/1枚
  • サラダ油/大さじ1
  • だし汁/1カップ
  • 酒/大さじ1
  • みりん/大さじ2
  • 薄口しょうゆ/大さじ2

作り方

  1. 切干しだいこんを水で洗う。さらに水に15分程度漬けて置くことで戻す。
  2. 1を取り出し、7センチ程度の長さに切る。にんじんと油揚げは5ミリ幅程度の短冊に切る。
  3. 鍋を熱しサラダ油をひいて、にんじんを炒める。にんじんに半分程度火が通ったら、切干しだいこんと油揚げを加えて炒める。
  4. にんじんにほぼ火が通ったところを目安に、分量のだし汁を加えて煮立たせる。さらに、分量の調味料(酒、みりん、薄口しょうゆの順に)を入れる。煮汁が少なくなってくるまで弱火~中火で煮込む。
  5. 全体に味がいきわたったら出来上がり。