材 料
- イワシ/4尾
- 土しょうが/1片
- 濃口しょうゆ/半カップ
- 砂糖/大さじ1
- 酒/1カップ
- 酢/大さじ2
- 針しょうが/少々
- 梅干し(梅肉)/1個
作り方
- イワシの表面を水で洗う。うろこは落とす。
- 頭を切り落とし、内蔵を取り除く。
- 2に酢をふりかけ、水で洗う。
- 土しようがは、薄切りにする。
- 鍋に分量の調味料と4を入れ、煮立たたせる。
- 煮立ったら3を入れ、落としぶた(または切れ目を入れたアルミホイルを落とす)をして弱火でゆっくり煮汁が少なくなるまで煮る。
- 皿に6を盛り、針しようが、梅肉を添える。