京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

6月

いわしの生姜煮

新たまねぎとカツオのたたき

いわしの生姜煮は、おばんざいの定番です。

6月のレシピ一覧

材 料

  • イワシ/4尾
  • 土しょうが/1片
  • 濃口しょうゆ/半カップ
  • 砂糖/大さじ1
  • 酒/1カップ
  • 酢/大さじ2
  • 針しょうが/少々
  • 梅干し(梅肉)/1個

作り方

  1. イワシの表面を水で洗う。うろこは落とす。
  2. 頭を切り落とし、内蔵を取り除く。
  3. 2に酢をふりかけ、水で洗う。
  4. 土しようがは、薄切りにする。
  5. 鍋に分量の調味料と4を入れ、煮立たたせる。
    作り方の写真1
  6. 煮立ったら3を入れ、落としぶた(または切れ目を入れたアルミホイルを落とす)をして弱火でゆっくり煮汁が少なくなるまで煮る。
    作り方の写真2
    作り方の写真3
  7. 皿に6を盛り、針しようが、梅肉を添える。