京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

6月

水無月(みなつき)

水無月(みなつき)

京都では、6月に「水無月」を食べる風習があります。透明の三角形が氷の涼しさを表現しています。

6月のレシピ一覧

材 料

  • 強力粉/50g
  • 薄力粉/50g
  • 砂糖/150g
  • 吉野くず/50g
  • 水/2カップ
  • 甘納豆/200g

作り方

  1. 分量の吉野くずにと水カップ2杯を加え、よくかき混ぜる。
  2. 分量の強力粉・薄力粉に砂糖150gを加え、よくかき混ぜる。
  3. 2に1を加えて、さらによくかき混ぜる。
  4. 約16センチ角程度の大きさの流し缶に、3を流し入れる。すべては流し入れず、1/6程度は残しておく。
  5. 蒸し器に4の流し缶を入れ、15分程度蒸し上げる。
  6. 蒸し器から流し缶を取り出し、上面に甘納豆を乗せてゆく。乗せ終わったら、その上から4の残りを上面にかけてゆく。
  7. 6を蒸し器に入れ、5分弱蒸す。
  8. 7を蒸し器から取り出し、冷蔵庫に入れて冷やす。
  9. 器に盛る時は、三角形に切り分ける。
    作り方の写真1