水無月(みなつき)
京都では、6月に「水無月」を食べる風習があります。透明の三角形が氷の涼しさを表現しています。
6月のレシピ一覧
材 料
- 強力粉/50g
- 薄力粉/50g
- 砂糖/150g
- 吉野くず/50g
- 水/2カップ
- 甘納豆/200g
作り方
- 分量の吉野くずにと水カップ2杯を加え、よくかき混ぜる。
- 分量の強力粉・薄力粉に砂糖150gを加え、よくかき混ぜる。
- 2に1を加えて、さらによくかき混ぜる。
- 約16センチ角程度の大きさの流し缶に、3を流し入れる。すべては流し入れず、1/6程度は残しておく。
- 蒸し器に4の流し缶を入れ、15分程度蒸し上げる。
- 蒸し器から流し缶を取り出し、上面に甘納豆を乗せてゆく。乗せ終わったら、その上から4の残りを上面にかけてゆく。
- 6を蒸し器に入れ、5分弱蒸す。
- 7を蒸し器から取り出し、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 器に盛る時は、三角形に切り分ける。