たくわんのぜいたく煮
ご飯のおかずだけでなく、お茶漬けの付け合わせ、酒のおつまみとして、温かいままだけでなく、冷蔵庫で冷やしておいても美味しい。
8月のレシピ一覧
材 料
- 古漬けたくあん/1本
- 出汁(濃いめ)/1カップ
- 濃口しょうゆ/大さじ4
- 酒/大さじ4
- たかのつめの輪切り/適量
作り方
- 古漬けのたくあんをよく洗う。
- 1を厚さ3mm程度に切る。
- 2の塩気を技くために水の入ったボウルに1日つけておく。その間、水は何度か入れ替える。
- 鍋に水を入れ3を煮る。さらに水洗いし水分をきる。
- 鍋に分量の出汁、濃口しょうゆ、酒を入れ、その中に4を入れ強火にかける。沸騰したら弱火でじっくりと煮る。
- 煮汁が少なくなってきたら、たかのつめの輪切りを散らす。