京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

8月

たくわんのぜいたく煮

たくわんのぜいたく煮

ご飯のおかずだけでなく、お茶漬けの付け合わせ、酒のおつまみとして、温かいままだけでなく、冷蔵庫で冷やしておいても美味しい。

8月のレシピ一覧

材 料

  • 古漬けたくあん/1本
  • 出汁(濃いめ)/1カップ
  • 濃口しょうゆ/大さじ4
  • 酒/大さじ4
  • たかのつめの輪切り/適量

作り方

  1. 古漬けのたくあんをよく洗う。
  2. 1を厚さ3mm程度に切る。
  3. 2の塩気を技くために水の入ったボウルに1日つけておく。その間、水は何度か入れ替える。
  4. 鍋に水を入れ3を煮る。さらに水洗いし水分をきる。
  5. 鍋に分量の出汁、濃口しょうゆ、酒を入れ、その中に4を入れ強火にかける。沸騰したら弱火でじっくりと煮る。
  6. 煮汁が少なくなってきたら、たかのつめの輪切りを散らす。