京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

8月

にしんとなすの炊いたん

にしんとなすの炊いたん

夏が旬の茄子に、にしんの旨味が染み込みます。

8月のレシピ一覧

材 料

  • 身欠きにしん/4本
  • なす/大4個
  • 濃口しょうゆ/大さじ2
  • 砂糖/小さじ2
  • 酒/大さじ4
  • 番茶/適量
  • 針しょうが/適量

作り方

  1. 身欠きにしんを米のとぎ汁に一晩つけてもどす。
    作り方の写真1
  2. 1を水で洗ったあと、えらやひれは取り除く。
    4センチ幅程度に切り、番茶で茹でることで柔らかくしたあと、取り出す。
    作り方の写真2
    作り方の写真3
    作り方の写真4
  3. なすは切り込みを入れ、水に浸してアク抜きする。
    作り方の写真5
  4. 鍋に2と水2カップ、分量の酒を入れ、10分間煮る。
  5. 4に分量の砂糖を加え、さらに10分間煮る。
  6. 5に分量の濃口しょうゆを加え、弱火で煮る。
    作り方の写真6
  7. 6からニシンを取り出し、残った煮汁の中ヘ3を入れ、落としぶたをして弱火で煮る。
    作り方の写真7
  8. 火を止めたあと、ニシンを鍋に再度戻し、余熱で温める。
  9. 皿に盛りつけて、針しようがを添える。
    作り方の写真8