材 料
- 身欠きにしん/4本
- なす/大4個
- 濃口しょうゆ/大さじ2
- 砂糖/小さじ2
- 酒/大さじ4
- 番茶/適量
- 針しょうが/適量
作り方
- 身欠きにしんを米のとぎ汁に一晩つけてもどす。
- 1を水で洗ったあと、えらやひれは取り除く。
4センチ幅程度に切り、番茶で茹でることで柔らかくしたあと、取り出す。
- なすは切り込みを入れ、水に浸してアク抜きする。
- 鍋に2と水2カップ、分量の酒を入れ、10分間煮る。
- 4に分量の砂糖を加え、さらに10分間煮る。
- 5に分量の濃口しょうゆを加え、弱火で煮る。
- 6からニシンを取り出し、残った煮汁の中ヘ3を入れ、落としぶたをして弱火で煮る。
- 火を止めたあと、ニシンを鍋に再度戻し、余熱で温める。
- 皿に盛りつけて、針しようがを添える。