京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

8月

伏見とうがらしのじゃこ炒め

伏見とうがらしのじゃこ炒め

夏が旬の伏見とうがらしは辛みがなく食べやすい。

8月のレシピ一覧

材 料

  • 伏見とうがらし/30本
  • ちりめんじゃこ/20g
  • サラダオイル/大さじ1
  • 酒/大さじ2
  • 砂糖/大さじ2
  • 濃口しょうゆ/大さじ1.5
  • 薄口しょうゆ/大さじ1.5

作り方

  1. 伏見とうがらしのガクを取る。
  2. ちりめんじゃこをさっと水洗いし、ザルにとって水分をきる。
  3. フライパンに分量のサラダオイルをひき、1を炒める。
    作り方の写真1
  4. 伏見とうがらしに火が通ったら、2と分量の調味料を加えて、さらに炒める。汁分が無くなれば火を止める。
    作り方の写真2
  5. 器に盛って出来上がり。