伏見とうがらしのじゃこ炒め
夏が旬の伏見とうがらしは辛みがなく食べやすい。
8月のレシピ一覧
にしんと茄子の炊いたん
伏見とうがらしのじゃこ炒め
たくあんのぜいたく煮
伏見唐辛子のじゃこ煮
材 料
伏見とうがらし/30本
ちりめんじゃこ/20g
サラダオイル/大さじ1
酒/大さじ2
砂糖/大さじ2
濃口しょうゆ/大さじ1.5
薄口しょうゆ/大さじ1.5
作り方
伏見とうがらしのガクを取る。
ちりめんじゃこをさっと水洗いし、ザルにとって水分をきる。
フライパンに分量のサラダオイルをひき、1を炒める。
伏見とうがらしに火が通ったら、2と分量の調味料を加えて、さらに炒める。汁分が無くなれば火を止める。
器に盛って出来上がり。