材 料
- かつお(生食用)/2節(1/2尾分)
- しょうが/適量
- 九条ネギ/1本
- 新たまねぎ/1個
- ポン酢醤油/適量
作り方
- 新たまねぎは、皮をむき、1~2ミリ幅にせん切りにして冷水に放つ。
- 九条ネギは、水洗いしてから、輪切りにする。
- 魚焼き網を強火で熱し、かつおの皮の方をのせ、1分くらい焼く。返して身の方を15秒くらい焼く。
- 3が焼けたらすぐに氷水にとって冷やす。
- 4の水気をよくふき、1cm幅程度に切る。
- 1の新たまねぎの水気を切り、皿の上に平に盛る。その上に5のカツオを盛る。
- 2の九条ネギをたっぷり乗せ、生姜を添える。
- ポン酢醤油をかけていただく。