京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

5月

新たまねぎとカツオのたたき

新たまねぎとカツオのたたき

カツオのたたきは、高知から初ガツオが入る5月には早速、食べておきたい。

5月のレシピ一覧

材 料

  • かつお(生食用)/2節(1/2尾分)
  • しょうが/適量
  • 九条ネギ/1本
  • 新たまねぎ/1個
  • ポン酢醤油/適量

作り方

  1. 新たまねぎは、皮をむき、1~2ミリ幅にせん切りにして冷水に放つ。
    作り方の写真1
  2. 九条ネギは、水洗いしてから、輪切りにする。
  3. 魚焼き網を強火で熱し、かつおの皮の方をのせ、1分くらい焼く。返して身の方を15秒くらい焼く。
    作り方の写真2
  4. 3が焼けたらすぐに氷水にとって冷やす。
  5. 4の水気をよくふき、1cm幅程度に切る。
  6. 1の新たまねぎの水気を切り、皿の上に平に盛る。その上に5のカツオを盛る。
  7. 2の九条ネギをたっぷり乗せ、生姜を添える。
    作り方の写真3
  8. ポン酢醤油をかけていただく。