京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

5月

えんどう豆ごはん

えんどう豆ごはん

ほっこり感のあるえんどう豆の緑色が、白いご飯とよくあいます。

5月のレシピ一覧

材 料

  • 米/3合
  • 水/3カップ
  • えんどう豆(むき実)/1カップ弱
  • 酒/大さじ1
  • 昆布/適量
  • 塩/小さじ1

作り方

  1. 洗って水切りした分量の米を炊飯器の釜に入れた後、分量のえんどう豆・水・塩・酒を加え、最後に昆布を乗せ、炊飯する。
    作り方の写真1
  2. 炊きあがった後、昆布は取り出す。
  3. ご飯とえんどう豆を釜の中で混ぜる。
  4. 器に盛って出来上がり。