材 料
- 鯛あら(頭を左右2つに分けたもの)/2尾分
- ごぼう/4本
- 濃口しょうゆ/1カップ
- 酒/1カップ
- 砂糖/大さじ3
- みりん/大さじ2
- 木の芽/少々
作り方
- 鯛あらは、血あいなどの汚れを取る。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、1を入れて霜ふりする。
- 鍋に分量の酒を入れて加熟しアルコール分をとばす。その中へ分量のしょうゆ・砂糖を加えて沸騰させる。アルミホイルに切れ目を入れたものの上に鯛を入れふたをする。(アルミホイルは、最後に鯛を取り出しやすいようにするため)
- ひと煮立ちすればふたを取り、みりんを加える。
- 繰り返し煮汁を上からかけ照りを出す。
- 全体に火が通れば、火を止めてふたをし、余熱で蒸らす。
- ごほうは皮を剥いた後、約5センチに切りそろえ、米のとぎ汁で下茹でした後、取り出す。
- 5の煮汁を適量利用し、7と水をを加え加熱、ごぼうが箸でつける程度柔らかくなるまで茹でる。
- 器に鯛とごばうを盛り、本の芽を添える。