京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

5月

鯛のあら煮

鯛のあら煮

安価な材料で鯛の旨味がたっぷり、骨の髄まで味が染み込んでいます。お酒の肴にもGOOD!!。

5月のレシピ一覧

材 料

  • 鯛あら(頭を左右2つに分けたもの)/2尾分
  • ごぼう/4本
  • 濃口しょうゆ/1カップ
  • 酒/1カップ
  • 砂糖/大さじ3
  • みりん/大さじ2
  • 木の芽/少々

作り方

  1. 鯛あらは、血あいなどの汚れを取る。
    作り方の写真1
    作り方の写真2
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、1を入れて霜ふりする。
    作り方の写真3
  3. 鍋に分量の酒を入れて加熟しアルコール分をとばす。その中へ分量のしょうゆ・砂糖を加えて沸騰させる。アルミホイルに切れ目を入れたものの上に鯛を入れふたをする。(アルミホイルは、最後に鯛を取り出しやすいようにするため)
    作り方の写真4
  4. ひと煮立ちすればふたを取り、みりんを加える。
    作り方の写真5
  5. 繰り返し煮汁を上からかけ照りを出す。
    作り方の写真6
  6. 全体に火が通れば、火を止めてふたをし、余熱で蒸らす。
  7. ごほうは皮を剥いた後、約5センチに切りそろえ、米のとぎ汁で下茹でした後、取り出す。
    作り方の写真7
  8. 5の煮汁を適量利用し、7と水をを加え加熱、ごぼうが箸でつける程度柔らかくなるまで茹でる。
    作り方の写真
  9. 器に鯛とごばうを盛り、本の芽を添える。