京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

2月

甘酒

甘酒

京都の伏見は酒処です。2月には新酒を絞った香り高い酒粕が出まわります。酒粕を使った暖かい甘酒で、底冷えする冬の京都を乗り切ります。
また、江戸時代には、夏に、冷やしたものを暑気払いに飲む習慣があったといいます。俳句では現在でも夏の季語となっていて、夏は夏バテを防ぐ意味合いもある健康的な飲料です。
甘酒には、ビタミンB1 、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、すべての必須アミノ酸、そして大量のブドウ糖が含まれており、これらの栄養は病院の点滴とほぼ同じ内容です。
現在では、素材の栄養を保ちつつフリーズドライした甘酒が年間を通して販売されています。

2月のレシピ一覧

材 料

  • 酒かす/100g
  • 水/3カップ
  • 砂糖/30g
  • おろししょうが/少々

作り方

  1. 分量の酒粕を水1カップに浸して柔らかくする。
  2. 水2カップを鍋に注ぎ沸騰させる。
    作り方の写真1
  3. 2に1を入れおおむね溶かし込み、分量の砂糖を加える。
    作り方の写真2
  4. 酒粕が溶けるまで弱火でしばらく煮る。

  5. 湯のみに注ぎ、最後におろししょうがを添える。