ブリの照り焼き
ブリは成長によって名前を変えることから「出世魚」のひとつです。江戸時代から縁起のいい魚として珍重され、富山県から 関西地方にかけては、お正月にかかせない食材です。旬である冬にとれるブリは「寒ブリ」と呼ばれ、天然物はアミノ酸によって形成されるうま味成分が多く含 まれています。
お正月のレシピ一覧
材 料(4人分)
- ぶり/ 4切れ
- サラダ油/大さじ1
- しょうゆ/大さじ2
- みりん/大さじ2
- 酒/大さじ2
- 塩/少々
- 砂糖/大さじ1
- 青しそ/2枚×4人分
作り方
- ぶりに塩をふりかけて、10分間置いておく。
- 分量のしょうゆ・みりん・酒・砂糖を事前に混ぜ合わせて、調味料を準備しておく。
- 1のぶりの水気をペーパータオルで拭く。フライパンを熱しサラダ油をひき、盛りつけの時に表にする面から、中火で2分程度焼く。
- 次に裏になる面を2分程度焼き、いったんフライパンから取り出す。
- 火を止め、フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取る。
- フライパンにぶりを戻し、2の調味料ををまわしながら入れる。強火にして味を全体に絡めるように焼く。
- 皿に青しそをしき、その上にぶりを盛りつけて出来上がり。