京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

お正月

京水菜とお揚げの炊いたん

京水菜とお揚げの炊いたん

水菜は冬が旬。この時期は柔らかく炊きやすい。

お正月のレシピ一覧

材 料(4人分)

  • 京水菜/1株
  • 油揚げ/大1/2枚
  • だし汁/2カップ
  • 酒/大さじ3
  • みりん/大さじ1
  • 薄口しょうゆ/大さじ2
  • 塩/少々

作り方

  1. 京水菜は水洗いした後、4cm程度に切る。
    作り方の写真1
  2. 油揚げは1cm幅程度に切る。
    作り方の写真2
  3. 鍋に分量のだし汁と調味料をいれ沸騰させる。
    作り方の写真3
  4. 油揚げを入れ、味を出す。
    作り方の写真4
  5. 水菜を加え、さっと煮る。
    作り方の写真5