京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

お正月

壬生菜とちくわの胡麻和え

壬生菜とちくわの胡麻和え

京野菜の壬生菜はビタミンCがほうれん草の約1.4倍も含まれています。ビタミンCは美容だけでなく、風邪の予防、骨を丈夫にする効果、肝臓の解毒にも役立つといわれています。
1800年代に水菜の自然交配でできたといわれる壬生菜は、新撰組で知られる京都の壬生寺付近で多く栽培されていました。葉が細く、ヘラのような形をしているのが特徴です。また漬物にした壬生菜漬は、京漬物の中でも人気の逸品です。

お正月のレシピ一覧

材 料(4人分)

  • 壬生菜/1束
  • ちくわ/1本
  • 白ごま/大さじ2
  • 薄口しょうゆ/大さじ1
  • だし汁/大さじ1
  • みりん/少々
  • 練り辛子/小さじ1

作り方

  1. 壬生葉は水で洗った後、5cm程度に切り、鍋にお湯を湧かして茄でる。
    作り方の写真1
  2. ボールに入れた冷水の中でアクを抜いた後、水分を絞る。
  3. ちくわは直火で焼いた後、小口切りにする。
    作り方の写真2
    作り方の写真3
  4. 白ごまを煎ってすり鉢ですりつぶし、分量の調味料を加えてあえ衣を作る。
    作り方の写真4
  5. ちくわと壬生葉を加えてあえ混ぜる。
    作り方の写真5