京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

4月

生ぶしと蕗の炊いたん

生ぶしと蕗の炊いたん

蕗に生ぶしの出汁が染み込んで、飽きのこない懐かしい味となります。

4月のレシピ一覧

材 料

  • 生ぶし/4切
  • ふき/10本
  • 塩(塩ずり用)/適量
  • 土しょうが/1片
  • 出汁/2カップ
  • 濃口しょうゆ/大さじ2
  • 薄口しょうゆ/大さじ3
  • 砂糖/大さじ2
  • みりん/大さじ2
  • 酒/半カップ
  • 木の芽/4枚

作り方

  1. 適度にカットした蕗をまな板の上で塩を振りかけ、転がして塩をこすりつける。
  2. 鍋で湯を沸かし、煮立ってきたら蕗を入れて茹でる。
  3. 3~4分程度茹でた後、水の中で冷やす。
  4. 冷めたら皮を剥き、冷水につけておく。
    作り方の写真1
  5. 鍋に.分量の出汁、分量の調味料、せん切りにした土しょうがを入れ、沸騰させる。
    作り方の写真2
  6. 5の中に生ぶしを入れ落としぶたをして、弱火でじっくり15分程度煮る。火を止めたあと、しばらく蒸らす。
    作り方の写真3
  7. 下準備した蕗を5センチ程度に切り揃える。
  8. 生ぶしの煮汁の一部を活用し、蕗を煮る。
    作り方の写真4
  9. 皿に生ぶし・蕗を盛り、生ぶしの上には土しょうが・木の芽を乗せ、最後に煮汁を加えて出来上がり。