京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

3月

だし巻きたまご

だし巻きたまご

京風のだし巻たまごは、だし汁と、薄口しょうゆのみで、砂糖は使いません。

3月のレシピ一覧

材 料

  • 卵/2ヶ
  • だし汁/半カップ
  • 薄口しょうゆ/大さじ1/2
  • サラダ油/適量

作り方

  1. 小皿でときほぐした卵にだし汁を入れ、さらに分量の薄口しょうゆを加えて混ぜる。
  2. 卵焼きフライパンにサラダ油を敷き、1を適量づつ流し入れ、焼いては巻き重ねて形を作っていく。
  3. 2を取り出し、巻きすで巻いて形を整える。冷めてから包丁を入れる。