京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

3月

身しじみの炊いたん

身しじみの炊いたん

身しじみのたいたんは、京都のひなまつりに欠かせないおばんざいです。

3月のレシピ一覧

材 料

  • 身しじみ/300 g
  • 酒/大さじ2
  • 砂糖/大さじ 1
  • みりん/大さじ1
  • だし汁/大さじ1
  • 薄口しょうゆ/大さじ3
  • 針しょうが/適量

作り方

  1. ボールに身しじみを入れ、水を替えながら何度か洗う。
  2. 鍋に身しじみと分量の調味料を入れ中火で煮る。
  3. 沸騰してきたら針しょうがを加える。
  4. さらに落としぶたをして、弱火でじっくり煮る。アクはこまめに取る。
  5. 汁気がなくなってくるまで煮る。
  6. お皿に盛って出来上がり。