お寺が多い京都では、精進料理のひとつとして350年以上前から湯豆腐料理が発展しました。このページでは、観光エリア別に湯豆腐料理が食べられるお店をご紹介します。
店 名 | おすすめポイント |
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喜さ起(きさき) | 煮崩れしない豆腐が特徴。 |
店 名 | おすすめポイント |
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奥丹 南禅寺店 | 日本で最も古くからの湯豆腐店として知られ、その歴史は360年にも及ぶ。 |
五右ェ門茶屋 | 親しみやすく、くつろげる湯豆腐店。 |
店 名 | おすすめポイント |
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豆花 | 湯豆腐に豆乳を入れる豆乳湯豆腐は名物として知られている。 |
店 名 | おすすめポイント |
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湯どうふ わら | 湯どうふはもちろん、自家製のごまとうふにも人気、知る人ぞ知るほっこり空間 |
店 名 | おすすめポイント |
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西山そう堂 | 天竜寺の塔頭のひとつ「妙智院」の中にある湯どうふ処。「森嘉」の本場嵯峨どうふを使用。 |
湯豆腐嵯峨野 | 天竜寺境内にほど近い静かな地に立つ数寄屋風の建物、ここが「湯豆腐嵯峨野」。嵯峨野の自然と調和して風情がある。 |