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湯豆腐店

お寺が多い京都では、精進料理のひとつとして350年以上前から湯豆腐料理が発展しました。このページでは、観光エリア別に湯豆腐料理が食べられるお店をご紹介します。

銀閣寺~永観堂

店 名 おすすめポイント
喜さ起(きさき) 煮崩れしない豆腐が特徴。

南禅寺周辺

店 名 おすすめポイント
奥丹 南禅寺店 日本で最も古くからの湯豆腐店として知られ、その歴史は360年にも及ぶ。
五右ェ門茶屋 親しみやすく、くつろげる湯豆腐店。

詩仙堂~曼殊院周辺

店 名 おすすめポイント
豆花 湯豆腐に豆乳を入れる豆乳湯豆腐は名物として知られている。

金閣寺周辺

店 名 おすすめポイント
湯どうふ わら 湯どうふはもちろん、自家製のごまとうふにも人気、知る人ぞ知るほっこり空間

嵐山~嵯峨野周辺

店 名 おすすめポイント
西山そう堂 天竜寺の塔頭のひとつ「妙智院」の中にある湯どうふ処。「森嘉」の本場嵯峨どうふを使用。
湯豆腐嵯峨野 天竜寺境内にほど近い静かな地に立つ数寄屋風の建物、ここが「湯豆腐嵯峨野」。嵯峨野の自然と調和して風情がある。