京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

9月

ちくわとひじきの炊いたん

ちくわとひじきの炊いたん

ひじきは、カルシウム、植物繊維、鉄分がたっぷり含まれた食品です。

9月のレシピ一覧

材 料

  • 乾燥ひじき/ 40g
  • ちくわ/ 3本
  • にんじん/ 1/3本
  • 油/大さじ1半
  • 出汁/カップ1半
  • 酒/ 大さじ1半
  • 砂糖 /大さじ1半
  • しょうゆ/大さじ3

作り方

  1. 大きめの容器にたっぷりの水を入れ、乾燥ひじきを15分程度浸けて戻す。戻ったらひじきを良くかき混ぜて2~3回水洗いする。ざるに上げて水気を切る。
  2. にんじんは小さめの短冊切りにし、ちくわは輪切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、2のにんじんとちくわの順に入れて炒める。
  4. 全体に油が回ったら、1のひじきを加え、にんじん、ちくわと混ぜるように炒める。
  5. 分量の出汁を加え、分量の酒、砂糖、しょうゆを加え、中火で煮る。
  6. 沸騰したら弱火にし、煮汁が少なくなるまでじっくり煮る。