材 料
- 乾燥ひじき/ 40g
- ちくわ/ 3本
- にんじん/ 1/3本
- 油/大さじ1半
- 出汁/カップ1半
- 酒/ 大さじ1半
- 砂糖 /大さじ1半
- しょうゆ/大さじ3
作り方
- 大きめの容器にたっぷりの水を入れ、乾燥ひじきを15分程度浸けて戻す。戻ったらひじきを良くかき混ぜて2~3回水洗いする。ざるに上げて水気を切る。
- にんじんは小さめの短冊切りにし、ちくわは輪切りにする。
- 鍋に油を熱し、2のにんじんとちくわの順に入れて炒める。
- 全体に油が回ったら、1のひじきを加え、にんじん、ちくわと混ぜるように炒める。
- 分量の出汁を加え、分量の酒、砂糖、しょうゆを加え、中火で煮る。
- 沸騰したら弱火にし、煮汁が少なくなるまでじっくり煮る。