材 料
- するめいか/2杯
- 濃口しょうゆ/大さじ2
- 砂糖/大さじ1
- 酒/カップ1
- 小芋/15個
- 出汁/カップ1半
- 濃口しょうゆ/大さじ2半
- みりん/大さじ2
作り方
- 小芋は皮をむき、塩でもむ。たっぷりのお湯でさっとゆでて、水洗いし、ぬめりを取る。
- イカは足を抜きワタを取り除き、胴を7~8mm幅の輪切りにする。足も食べやすい大きさに切る。
- 濃口しょうゆ/大さじ2、砂糖/大さじ1、酒/カップ1を沸騰させ、2のするめいかを入れて煮る。
- イカを取り出し、出汁/カップ1半を加えて、小芋を鍋に入れる。濃口しょうゆ/大さじ2半、みりん/大さじ2を加えて、落としぶたをしてゆっくり煮含める。
- イカを戻し入れ、2~3分間煮たらでき上がり。