京都のおばんざい12ヶ月

おばんざいレシピ

10月

イカと小芋の炊いたん

ちくわとひじきの炊いたん

小芋は、独特のぬめりと軟らかさ、甘みを備えた秋の京野菜です。特に砂地で栽培されたものは、最高の品とされています。

10月のレシピ一覧

材 料

  • するめいか/2杯
  •  濃口しょうゆ/大さじ2
  •  砂糖/大さじ1
  •  酒/カップ1
  • 小芋/15個
  •  出汁/カップ1半
  •  濃口しょうゆ/大さじ2半
  •  みりん/大さじ2

作り方

  1. 小芋は皮をむき、塩でもむ。たっぷりのお湯でさっとゆでて、水洗いし、ぬめりを取る。
  2. イカは足を抜きワタを取り除き、胴を7~8mm幅の輪切りにする。足も食べやすい大きさに切る。
    作り方の写真1
  3. 濃口しょうゆ/大さじ2、砂糖/大さじ1、酒/カップ1を沸騰させ、2のするめいかを入れて煮る。
    作り方の写真2
  4. イカを取り出し、出汁/カップ1半を加えて、小芋を鍋に入れる。濃口しょうゆ/大さじ2半、みりん/大さじ2を加えて、落としぶたをしてゆっくり煮含める。
    作り方の写真3
  5. イカを戻し入れ、2~3分間煮たらでき上がり。