材 料
- するめいか/2杯
 - 濃口しょうゆ/大さじ2
 - 砂糖/大さじ1
 - 酒/カップ1
 - 小芋/15個
 - 出汁/カップ1半
 - 濃口しょうゆ/大さじ2半
 - みりん/大さじ2
 
作り方
- 小芋は皮をむき、塩でもむ。たっぷりのお湯でさっとゆでて、水洗いし、ぬめりを取る。
 - イカは足を抜きワタを取り除き、胴を7~8mm幅の輪切りにする。足も食べやすい大きさに切る。

 - 濃口しょうゆ/大さじ2、砂糖/大さじ1、酒/カップ1を沸騰させ、2のするめいかを入れて煮る。
					 - イカを取り出し、出汁/カップ1半を加えて、小芋を鍋に入れる。濃口しょうゆ/大さじ2半、みりん/大さじ2を加えて、落としぶたをしてゆっくり煮含める。
					 - イカを戻し入れ、2~3分間煮たらでき上がり。
 

