京料理は、野菜や乾物、大豆加工食品を中心とした料理で、素材本来の旨味、味わいを活かした洗練された薄味料理です。北大路魯山人は、京料理について「四周を山に囲まれ、料理の材料とすべき海産資源に乏しかった。こうした状況下においても、京の料理人は貴族、名門の口を潤す必要性があった。」と評しています。繊細な京料理の発展は、このような土地柄に由来したものです。 このページでは、観光エリア別に京料理が食べられるお店をご紹介します。
平安神宮畔の閑静な住宅街の中にある隠れ家的な京料理のお店。
東山を借景にした日本庭園のある京料理の料亭。
お昼のおすすめのは、三段の重箱に川魚の刺身や炊きものを盛り込んだ「大原女弁当あじさい膳」。
絶品京料理バイキング。
歯にあたってサクッと割れる柔らかく香り豊かな朝堀りのたけのこ料理は絶品。
お昼のおすすめは「宇治丸弁当」。ほどよい鰻にごぼうを詰めて焼き、 季節の味とりどりと共に。