京都のおばんざい

おばんざいレシピ

9月

ちくわとひじきの炊いたん

ちくわとひじきの炊いたんの写真

ひじきは、カルシウム、植物繊維、鉄分がたっぷり含まれた食品です。

材 料(4人分)

乾燥ひじき/ 40g
ちくわ/ 3本
にんじん/ 1/3本
油/大さじ1半
出汁/カップ1半
酒/ 大さじ1半
砂糖 /大さじ1半
しょうゆ/大さじ3

作り方

1.大きめの容器にたっぷりの水を入れ、乾燥ひじきを15分程度浸けて戻す。戻ったらひじきを良くかき混ぜて2~3回水洗いする。ざるに上げて水気を切る。

2.にんじんは小さめの短冊切りにし、ちくわは輪切りにする。

3.鍋に油を熱し、2のにんじんとちくわの順に入れて炒める。

4.全体に油が回ったら、1のひじきを加え、にんじん、ちくわと混ぜるように炒める。

5.分量の出汁を加え、分量の酒、砂糖、しょうゆを加え、中火で煮る。

6.沸騰したら弱火にし、煮汁が少なくなるまでじっくり煮る。