京都のおばんざい

おばんざいレシピ

8月

たくわんのぜいたく煮

たくわんのぜいたく煮の写真

ご飯のおかずだけでなく、お茶漬けの付け合わせ、酒のおつまみとして、温かいままだけでなく、冷蔵庫で冷やしておいても美味しい。

材 料(4人分)

古漬けたくあん/1本
出汁(濃いめ)/1カップ
濃口しょうゆ/大さじ4
酒/大さじ4
たかのつめの輪切り/適量

作り方

1.古漬けのたくあんをよく洗う。

2.1を厚さ3mm程度に切る。

3.2の塩気を技くために水の入ったボウルに1日つけておく。その間、水は何度か入れ替える。

4.鍋に水を入れ3を煮る。さらに水洗いし水分をきる。

5.鍋に分量の出汁、濃口しょうゆ、酒を入れ、その中に4を入れ強火にかける。沸騰したら弱火でじっくりと煮る。

6.煮汁が少なくなってきたら、たかのつめの輪切りを散らす。