京都のおばんざい

おばんざいレシピ

8月

伏見とうがらしのじゃこ炒め

伏見とうがらしのじゃこ炒めの写真

夏が旬の伏見とうがらしは辛みがなく食べやすい。

材 料(4人分)

伏見とうがらし/30本
ちりめんじゃこ/20g
サラダオイル/大さじ1
酒/大さじ2
砂糖/大さじ2
濃口しょうゆ/大さじ1.5
薄口しょうゆ/大さじ1.5

作り方

1.伏見とうがらしのガクを取る。

2.ちりめんじゃこをさっと水洗いし、ザルにとって水分をきる。

3.フライパンに分量のサラダオイルをひき、1を炒める。

作り方の写真3

4.伏見とうがらしに火が通ったら、2と分量の調味料を加えて、さらに炒める。汁分が無くなれば火を止める。

作り方の写真4

5.器に盛って出来上がり。