京都のおばんざい

おばんざいレシピ

8月

にしんとなすの炊いたん

にしんとなすの炊いたんの写真

夏が旬の茄子に、にしんの旨味が染み込みます。

材 料(4人分)

身欠きにしん/4本
なす/大4個
濃口しょうゆ/大さじ2
砂糖/小さじ2
酒/大さじ4
番茶/適量
針しょうが/適量

作り方

1.身欠きにしんを米のとぎ汁に一晩つけてもどす。

作り方の写真1

2.1を水で洗ったあと、えらやひれは取り除く。
4センチ幅程度に切り、番茶で茹でることで柔らかくしたあと、取り出す。

作り方の写真2

作り方の写真2-2

作り方の写真2-3

3.なすは切り込みを入れ、水に浸してアク抜きする。

作り方の写真3

4.鍋に2と水2カップ、分量の酒を入れ、10分間煮る。

5.4に分量の砂糖を加え、さらに10分間煮る。

6.5に分量の濃口しょうゆを加え、弱火で煮る。

作り方の写真6

7.6からニシンを取り出し、残った煮汁の中ヘ3を入れ、落としぶたをして弱火で煮る。

作り方の写真7

8.火を止めたあと、ニシンを鍋に再度戻し、余熱で温める。

9.皿に盛りつけて、針しようがを添える。

作り方の写真9