京都のおばんざい

おばんざいレシピ

7月

鱧のてんぷら

鱧のてんぷらの写真

生命力の強い鱧は、京都の蒸し暑い夏を乗り切るために昔から好まれてきました。

材 料(4人分)

骨切りした鱧/1尾
大葉じそ/8枚程度
揚げ油
天つゆ
天ぷら粉
 卵/半個
 水/120cc
 小麦粉/1/2カップ
 (市販の天ぷら粉を使用しても良い)

作り方

1.ボウルに、分量の卵をほぐし分量の水を入れてよく混ぜ、さらに分量の小麦粉を加えて、粘りが出ないようさっと混ぜ合わせる。

2.鱧は幅4センチ程度に切り1の天ぷらの衣をつける。その上から大葉じそを巻く。

作り方の写真2

3.2を170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

作り方の写真3

4.器に盛ってレモンと天つゆを添えて出来上がり。