京都のおばんざい

おばんざいレシピ

7月

半夏生

半夏生の写真

半夏生〔はんげしょう〕は夏至を3つに分けた最後の3分の1の期間ことを指します。つまり、夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間が半夏生です。関西ではこの日に蛸を食べる習慣があります。

材 料(4人分)

ボイルダコ/160g
塩蔵わかめ/小さじ2
きゅうり/半分
酢みそ/大さじ1
塩/少々

作り方

1.ボイルダコは、薄切りにする。

2.わかめは、水につけて戻し、ざるで水気を切る。

3.きゅうりは塩をふりかけて板ずりする。小口切りにしたあと、ざるに入れ、もみ洗い、水気は絞る。

4.器に1と2と3、さらに酢みそを加えて盛りつける。