京都のおばんざい

おばんざいレシピ

7月

鱧の皮ときゅうりの酢のもの

鱧の皮ときゅうりの酢のものの写真

生命力の強い鱧は、京都の蒸し暑い夏を乗り切るために昔から好まれてきました。

材 料(4人分)

きゅうり/2本
鱧の皮(刻んだ市販のもの)/50g
酒/適量
塩/適量

合わせ酢
 酢/大さじ4
 だし汁/大さじ2
 砂糖/大さじ1
 酒/大さじ1

作り方

1.鱧の皮には、酒を振りかけて、置いておく。

作り方の写真1

2.きゅうりに塩をふりかけて板ずりする。

3.2を小口切りにして、ざるに入れ、もんだ後、水気は絞る。

作り方の写真3

4.分量の調味料で合わせ酢を作る。

5.4に1と3を加えてあえ混ぜる。

作り方の写真5

6.器に盛って出来上がり。