京都のおばんざい

おばんざいレシピ

7月

鱧のお吸物

鱧のお吸物の写真

生命力の強い鱧は、京都の蒸し暑い夏を乗り切るために昔から好まれてきました。

材 料(4人分)

鱧(骨切りしたもの)/1尾
だし汁/5カップ
塩/小さじ1
しょうゆ/小さじ1
酒/大さじ2
木の芽2枚×4人分

作り方

1.鱧を5センチ幅程度に切り分ける。塩をふり20分程度置いておく。

2.1を沸騰した湯に入れ、弱火で茹でてから、取り出す。

3.分量のだし汁、塩、しょうゆ、酒で、吸いものをつくる。

4.2をお椀に入れて、3を注ぐ。

5.木の芽を鱧の上に乗せ出来上がり。