加茂茄子の田楽
今では全国的に有名になった賀茂茄子。まろやかな甘みがあって味が濃いのが特徴です。田楽にして食べるとボリューム感もあります。
賀茂茄子/2個
赤味噌/100g
みりん/大さじ2
砂糖/大さじ4
ごま/少々
木の芽/4枚
1.賀茂茄子は上下を切り落とし、横二等分にして底には十時に隠し包丁を入れる。皮は縞目に剥く。
2.1を中火にかけ、油でじっくり揚げた後、取り出す。
3.分量の赤味噌、みりん、砂糖を合わせて、弱火でぽってりするまで練る。(田楽味噌は、市販のものを利用してもよい。)
4.2の上に3の田楽味噌をたっぷりとかけ、ごま少々と木の芽を各1枚のせて出来上がり。