切干大根とお揚げの炊いたん
年間を通してのおばんざいの定番ですが、旬の野菜が比較的少ない6月に、切干大根は便利な食材です。
切干大根/40g
にんじん/ 1本
油揚げ/1枚
サラダ油/大さじ1
だし汁/1カップ
酒/大さじ1
みりん/大さじ2
薄口しょうゆ/大さじ2
1.切干しだいこんを水で洗う。さらに水に15分程度漬けて置くことで戻す。
2.1を取り出し、7センチ程度の長さに切る。にんじんと油揚げは5ミリ幅程度の短冊に切る。
3.鍋を熱しサラダ油をひいて、にんじんを炒める。にんじんに半分程度火が通ったら、切干しだいこんと油揚げを加えて炒める。
4.にんじんにほぼ火が通ったところを目安に、分量のだし汁を加えて煮立たせる。さらに、分量の調味料(酒、みりん、薄口しょうゆの順に)を入れる。煮汁が少なくなってくるまで弱火~中火で煮込む。
5.全体に味がいきわたったら出来上がり。