京都のおばんざい

おばんざいレシピ

6月

新ごぼうとにんじんのきんぴら

新ごぼうとにんじんのきんぴらの写真

ごぼうとにんじんのきんぴらは年間を通しておばんざいの定番です。ごぼうの旬は晩秋から初冬ですが、6月は細めの新ごぼう(夏ごぼう)が旬です。

材 料(4人分)

新ごぼう(夏ごぼう)/1本
にんじん/半分
サラダ油/小さじ2
唐辛子/少々
酒/大さじ2
濃口しょうゆ/大さじ2
砂糖/小さじ1
白ごま/小さじ1

作り方

1.新ごぼうの表面をたわしでこすり、水でさっと洗う。

2.1を細切りしたあと、ボウルに入れた水にさらしてアクを抜く。

3.ニンジンは皮を剥き、短冊に切る。

4.熱した鍋にサラダ油をひき唐辛子も熱する。.2のごぼうと3のニンジンを入れて中火で炒める。

5.ごぼう、にんじんに火が通ったら、分量の調味料を入れる。

6.強火で炒め、汁がほとんどなくなったら火を止める。

7.仕上げに白ごまをふり入れ、ざっと混ぜ合わせ、器に盛る。