京都のおばんざい

おばんざいレシピ

6月

いわしの生姜煮

いわしの生姜煮の写真

いわしの生姜煮は、おばんざいの定番です。

材 料(4人分)

イワシ/4尾
土しょうが/1片
濃口しょうゆ/半カップ
砂糖/大さじ1
酒/1カップ
酢/大さじ2
針しょうが/少々
梅干し(梅肉)/1個

作り方

1.イワシの表面を水で洗う。うろこは落とす。

2. 頭を切り落とし、内蔵を取り除く。

3.2に酢をふりかけ、水で洗う。

4.土しようがは、薄切りにする。

5.鍋に分量の調味料と4を入れ、煮立たたせる。

作り方の写真5

6.煮立ったら3を入れ、落としぶた(または切れ目を入れたアルミホイルを落とす)をして弱火でゆっくり煮汁が少なくなるまで煮る。

作り方の写真6-1

作り方の写真6-2

7.皿に6を盛り、針しようが、梅肉を添える。