いわしの生姜煮
いわしの生姜煮は、おばんざいの定番です。
イワシ/4尾
土しょうが/1片
濃口しょうゆ/半カップ
砂糖/大さじ1
酒/1カップ
酢/大さじ2
針しょうが/少々
梅干し(梅肉)/1個
1.イワシの表面を水で洗う。うろこは落とす。
2. 頭を切り落とし、内蔵を取り除く。
3.2に酢をふりかけ、水で洗う。
4.土しようがは、薄切りにする。
5.鍋に分量の調味料と4を入れ、煮立たたせる。
6.煮立ったら3を入れ、落としぶた(または切れ目を入れたアルミホイルを落とす)をして弱火でゆっくり煮汁が少なくなるまで煮る。
7.皿に6を盛り、針しようが、梅肉を添える。