京都のおばんざい

おばんざいレシピ

5月

新たまねぎとカツオのたたき

新たまねぎとカツオのたたきの写真

カツオのたたきは、高知から初ガツオが入る5月には早速、食べておきたい。

材 料(4人分)

かつお(生食用)/2節(1/2尾分)
しょうが/適量
九条ネギ/1本
新たまねぎ/1個
ポン酢醤油/適量

作り方

1.新たまねぎは、皮をむき、1~2ミリ幅にせん切りにして冷水に放つ。

作り方の写真1

2.九条ネギは、水洗いしてから、輪切りにする。

3.魚焼き網を強火で熱し、かつおの皮の方をのせ、1分くらい焼く。返して身の方を15秒くらい焼く。

作り方の写真3

4.3が焼けたらすぐに氷水にとって冷やす。

5.4の水気をよくふき、1cm幅程度に切る。

6.1の新たまねぎの水気を切り、皿の上に平に盛る。その上に5のカツオを盛る。

7.2の九条ネギをたっぷり乗せ、生姜を添える。

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8.ポン酢醤油をかけていただく。