京都のおばんざい

おばんざいレシピ

5月

鯛のあら煮

鯛のあら煮の写真

安価な材料で鯛の旨味がたっぷり、骨の髄まで味が染み込んでいます。お酒の肴にもGOOD!!。

材 料(4人分)

鯛あら(頭を左右2つに分けたもの)/2尾分
ごぼう/4本
濃口しょうゆ/1カップ
酒/1カップ
砂糖/大さじ3
みりん/大さじ2
木の芽/少々

作り方

1.鯛あらは、血あいなどの汚れを取る。

作り方の写真1-1

作り方の写真1-2

2.鍋に水を入れて沸騰させ、1を入れて霜ふりする。

作り方の写真2

3.鍋に分量の酒を入れて加熟しアルコール分をとばす。その中へ分量のしょうゆ・砂糖を加えて沸騰させる。アルミホイルに切れ目を入れたものの上に鯛を入れふたをする。(アルミホイルは、最後に鯛を取り出しやすいようにするため)

作り方の写真3

4.ひと煮立ちすればふたを取り、みりんを加える。

作り方の写真4

5.繰り返し煮汁を上からかけ照りを出す。

作り方の写真5

6.全体に火が通れば、火を止めてふたをし、余熱で蒸らす。

7.ごほうは皮を剥いた後、約5センチに切りそろえ、米のとぎ汁で下茹でした後、取り出す。

作り方の写真7

8.5の煮汁を適量利用し、7と水をを加え加熱、ごぼうが箸でつける程度柔らかくなるまで茹でる。

作り方の写真8

9.器に鯛とごばうを盛り、本の芽を添える。