京都のおばんざい

おばんざいレシピ

4月

生ぶしと蕗の炊いたん

生ぶしと蕗の炊いたんの写真

蕗に生ぶしの出汁が染み込んで、飽きのこない懐かしい味となります。

材 料(4人分)

生ぶし/4切
ふき/10本
塩(塩ずり用)/適量
土しょうが/1片
出汁/2カップ
濃口しょうゆ/大さじ2
薄口しょうゆ/大さじ3
砂糖/大さじ2
みりん/大さじ2
酒/半カップ
木の芽/4枚

作り方

1.適度にカットした蕗をまな板の上で塩を振りかけ、転がして塩をこすりつける。

2.鍋で湯を沸かし、煮立ってきたら蕗を入れて茹でる。

3.3~4分程度茹でた後、水の中で冷やす。

4.冷めたら皮を剥き、冷水につけておく。

作り方の写真4

5.鍋に.分量の出汁、分量の調味料、せん切りにした土しょうがを入れ、沸騰させる。

作り方の写真5

6.5の中に生ぶしを入れ落としぶたをして、弱火でじっくり15分程度煮る。火を止めたあと、しばらく蒸らす。

作り方の写真6

7.下準備した蕗を5センチ程度に切り揃える。

8.生ぶしの煮汁の一部を活用し、蕗を煮る。

作り方の写真8

9.皿に生ぶし・蕗を盛り、生ぶしの上には土しょうが・木の芽を乗せ、最後に煮汁を加えて出来上がり。