京都のおばんざい

おばんざいレシピ

3月

身しじみの炊いたん

身しじみの炊いたんの写真

身しじみのたいたんは、京都のひなまつりに欠かせないおばんざいです。

材 料(4人分)

身しじみ/300 g
酒/大さじ2
砂糖/大さじ 1
みりん/大さじ1
だし汁/大さじ1
薄口しょうゆ/大さじ3
針しょうが/適量

作り方

1.ボールに身しじみを入れ、水を替えながら何度か洗う。

2.鍋に身しじみと分量の調味料を入れ中火で煮る。

3.沸騰してきたら針しょうがを加える。

4.さらに落としぶたをして、弱火でじっくり煮る。アクはこまめに取る。

5.汁気がなくなってくるまで煮る。

6.お皿に盛って出来上がり。