かす汁
底冷えする京都の2月に、しっかり暖まる汁物です。
京都の伏見は酒処です。2月には新酒を絞った香り高い『酒かす』が出まわります。
かす汁にかかせない『酒かす』は、実は清酒よりも栄養価が高く、また近年では美肌や健康づくりに役立つ成分が含まれていることが確認されています。
大根/ 1/4本
にんじん小/ 1/3本
油揚げ小/ 1/2枚
豚薄切り肉/ 30g
出汁/ 4カップ
酒かす/ 150g
九条ネギ/ 少々
1.具材を準備する。豚肉は小口切りにする。包丁を替え、大根、にんじん、油揚げは短冊切りにする。
2.だし1カップの中に、酒かすを浸して置いておく。
3.残りのだし3カップの中に1の具材を入れ、柔らかくなるまで煮る。
4.3の中に2を加えて弱火で煮る。
5.椀に盛りつける。
6.九条ネギを刻み、5に添える。