イカと小芋の炊いたん
小芋は、独特のぬめりと軟らかさ、甘みを備えた秋の京野菜です。特に砂地で栽培されたものは、最高の品とされています。
するめいか/2杯
濃口しょうゆ/大さじ2
砂糖/大さじ1
酒/カップ1
小芋/15個
出汁/カップ1半
濃口しょうゆ/大さじ2半
みりん/大さじ2
1.小芋は皮をむき、塩でもむ。たっぷりのお湯でさっとゆでて、水洗いし、ぬめりを取る。
2.イカは足を抜きワタを取り除き、胴を7~8mm幅の輪切りにする。足も食べやすい大きさに切る。
3.濃口しょうゆ/大さじ2、砂糖/大さじ1、酒/カップ1を沸騰させ、2のするめいかを入れて煮る。
4.イカを取り出し、出汁/カップ1半を加えて、小芋を鍋に入れる。濃口しょうゆ/大さじ2半、みりん/大さじ2を加えて、落としぶたをしてゆっくり煮含める。
5.イカを戻し入れ、2~3分間煮たらでき上がり。