京都のおばんざい

おばんざいレシピ

10月

イカと小芋の炊いたん

イカと小芋の炊いたんの写真

小芋は、独特のぬめりと軟らかさ、甘みを備えた秋の京野菜です。特に砂地で栽培されたものは、最高の品とされています。

材 料(4人分)

するめいか/2杯
 濃口しょうゆ/大さじ2
 砂糖/大さじ1
 酒/カップ1
小芋/15個
 出汁/カップ1半
 濃口しょうゆ/大さじ2半
 みりん/大さじ2

作り方

1.小芋は皮をむき、塩でもむ。たっぷりのお湯でさっとゆでて、水洗いし、ぬめりを取る。

2.イカは足を抜きワタを取り除き、胴を7~8mm幅の輪切りにする。足も食べやすい大きさに切る。

作り方の写真2

3.濃口しょうゆ/大さじ2、砂糖/大さじ1、酒/カップ1を沸騰させ、2のするめいかを入れて煮る。

作り方の写真3

4.イカを取り出し、出汁/カップ1半を加えて、小芋を鍋に入れる。濃口しょうゆ/大さじ2半、みりん/大さじ2を加えて、落としぶたをしてゆっくり煮含める。

作り方の写真4

5.イカを戻し入れ、2~3分間煮たらでき上がり。