お寺が多い京都では、精進料理のひとつとして350年以上前から湯豆腐料理が発展しました。このページでは、観光エリア別に湯豆腐料理が食べられるお店をご紹介します。
煮崩れしない豆腐が特徴。
日本で最も古くからの湯豆腐店として知られ、その歴史は360年にも及ぶ。
親しみやすく、くつろげる湯豆腐店。
湯豆腐に豆乳を入れる豆乳湯豆腐は名物として知られている。
湯どうふはもちろん、自家製のごまとうふにも人気、知る人ぞ知るほっこり空間
天竜寺の塔頭のひとつ「妙智院」の中にある湯どうふ処。「森嘉」の本場嵯峨どうふを使用。
天竜寺境内にほど近い静かな地に立つ数寄屋風の建物の湯豆腐処。